Выбери любимый жанр

Выбрать книгу по жанру

Деловая литература

Детективы и Триллеры

Документальная литература

Дом и семья

Драматургия

Искусство, Дизайн

Литература для детей

Любовные романы

Наука, Образование

Поэзия

Приключения

Проза

Прочее

Религия, духовность, эзотерика

Справочная литература

Старинное

Фантастика

Фольклор

Юмор

Такая, блин, вечная молодость - Лютикова Люся - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Люся Лютикова
   
Такая, блин, вечная молодость


   Глава 1


   В тридцать лет женщина выглядит лучше, чем в семнадцать, но на это уходит в два раза больше времени.

   Если следовать логике, то и в сорок лет нет смысла расстраиваться – нашлись бы только качественная косметика под рукой да пара часов в запасе. Но – увы! – годы берут свое. Даже самый дорогой тональный крем не заменит свежесть девичьего лица. И никакой макияж не в состоянии скрыть разочарование во взгляде и скорбную складку в уголках губ.

   Я лично пришла к выводу, что бороться с возрастом бесполезно. Остается надеяться на то, что вместе с морщинами, седыми волосами и вторым подбородком к женщине приходит мудрость.

   Однако моя подруга Зоя Аникович сдаваться не собиралась, хотя сейчас в ее жизни был не лучший период. Зоя искала новую работу, метила на должность начальника рекламного отдела. Однажды она зашла ко мне в гости и прямо с порога кинулась возмущаться:

   – Безобразие! И куда только катится этот мир! Я для них уже старуха!

   – Для кого?

   Зойка плюхнулась в кресло.

   – Для работодателей! Ты посмотри, что они тут пишут!

   Аникович швырнула на диван газету по трудоустройству «Работа».

   – «Требования к соискателям – возраст до тридцати пяти лет...» – по-твоему, это законно?

   Я вздохнула. На Западе подобное объявление о вакансии пустило бы фирму по миру. Любой соискатель в более зрелом возрасте обязательно бы подал в суд и выиграл значительную материальную компенсацию.

   Формально в России тоже запрещена дискриминация при приеме на работу. Но фактически это происходит сплошь и рядом. Вам могут отказать в месте, потому что у вас не тот пол, не тот возраст, не та национальность, регистрация не в том городе или не то количество детей. По мнению работодателей, идеальный сотрудник – это тридцатилетний холостяк с тридцатипятилетним стажем работы, никогда не болеющий, без жилищных и материальных проблем. Вот только интересно, зачем такому кандидату искать работу?

   – Здесь все объявления такие, – продолжала бушевать подруга, – «до 38», «до 36» и даже «до 29», видишь? Это же бред! Откуда они берут эти цифры? Как можно в двадцать восемь лет руководить коллективом?!

   Я взяла газету и стала листать страницы.

   – Не надо преувеличивать, не все такие вакансии. Вот, например, приглашают соискателей до пятидесяти лет.

   Зойка впилась в объявление глазами.

   – Ага, и предлагают оклад три копейки! А вот туда, где действительно хорошие перспективы, где большая зарплата, – извини-подвинься, дай дорогу молодым. А чем я хуже молодых? Да я в сто раз лучше! У меня и опыт, и связи, и знание жизни. А у них что? Только диплом в кармане. Да я, чтоб ты знала, чувствую себя молодой. Мне тридцать девять лет! Всего лишь тридцать девять!

   – Успокойся, ты лучше их всех, – сказала я.

   – Вот именно. Но работа достанется какой-нибудь молодой свистушке. Или, более вероятно, юному недоумку. Такова жизнь!

   Подруга помолчала, а потом взмолилась:

   – Посоветуй, что мне делать? Ты ведь работаешь в этой газете, ты этот, как его...

   – Эксперт по трудоустройству, – подсказала я.

   – Точно, эксперт. Скажи, как мне найти работу?

   – Подкорректируй резюме, возможно, этого будет достаточно.

   – В смысле?

   – Не пиши дату рождения. Для тебя главное – прорваться на собеседование, убедить работодателя, что лучшей кандидатуры ему не найти, и он наплюет на свои возрастные предрассудки.

   На лице Зойки отразилась работа мысли.

   – Может, вообще изменить дату рождения? Скинуть себе годков семь-восемь, а?

   Я помедлила с ответом.

   – Вообще-то при трудоустройстве обманывать не рекомендуется. Можно немного приукрасить, например, что отлично владеешь какой-нибудь компьютерной программой, а на самом деле лишь пару раз имела с ней дело. Но это оправданно, если ты твердо уверена, что за несколько дней ликвидируешь пробелы в знаниях. А идти на откровенное вранье... не знаю, не знаю...

   Надежда, заблестевшая было в Зойкиных глазах, угасла. А-а, ладно, была не была!

   – Все это я говорю соискателям, которые звонят в нашу газету на «горячую линию». А тебе скажу свое собственное мнение. Бывают ситуации, когда можно рискнуть.

   – Правда?

   – Знаю один случай... Впрочем, он совсем не похож на твой и вряд ли может служить примером...

   – Расскажи! – попросила подруга. – Вдруг мне пригодится?

   – Ладно, слушай.

   Однажды наша редакция искала нового корреспондента. Несколько соискателей прислали свои резюме и получили одинаковое тестовое задание: сходить на ярмарку вакансий и сделать репортаж о ее работе. Надо заметить, что при кажущейся простоте это задание для настоящих профессионалов. Легко и интересно освещать тему трудоустройства могут лишь единицы.

   Самый удачный материал получился у некой Маши Петровой. Он был написан с юмором и в то же время содержал много полезной информации для безработных. Шеф-редактор Ирина Львовна еще раз просмотрела резюме соискательницы: двадцать пять лет, окончила пединститут в Москве, в качестве журналиста сотрудничала с разными столичными изданиями.

   – Девушка нам подходит, надо пригласить ее на собеседование, – решила Ирина Львовна. – Заодно пусть получит гонорар за статью.

   Маша Петрова оказалась приятной темноволосой девушкой, на шестом месяце беременности. Старая, вся в катышках, кофта постоянно расстегивалась на большом животе.